Что съедает ресурсы мозга?

Что съедает ресурсы мозга?

В условиях современной жизни, вечерняя усталость связана прежде всего не с физической усталостью, а с умственной – нейроресурс на исходе. Но и в течение дня и даже утром бывают состояния, когда привычное действие (написать письмо/отчёт/статью; поговорить с клиентом/коллегой/боссом/супругом) даётся с трудом: понимание затруднено, нужные слова теряются, раздражение повышено, выводы и действия ошибочны.

Ресурсы мозга (нейроресурс) – возможности мозга воспринимать, обрабатывать и воспроизводить информацию, выбирая наиболее адекватные и полезные для твоего будущего модели поведения.

Нейроресурс не падает линейно от утра к вечеру, он то повышается, то понижается. Чтобы подходить к важным для нас делам (планирование, работа, творчество, отношения) в ресурсных состояниях давайте разберём, что в первую очередь съедает ресурсы мозга.

Первое и основное — это негативные эмоции. 

Негативные эмоции побуждаются инстинктами. Животное, движимое инстинктами, попав в опасную ситуацию, испытывая страх или гнев, либо физически нападает, либо убегает. 

Того же требует одна часть (сеть нейронных цепочек) нашего мозга, назовём её инстинктивно-эмоциональной или старой (т.к. включает более ранние с эволюционной точки зрения структуры: рептильный мозг и лимбическую систему), но другая – ментально-чувственная или новая – ей противодействует. Получается, что мозг как бы борется сам с собой: старая часть запускает процессы “бей/беги” (эволюционно так сложилось, что она быстрее), а новая их тормозит, подавляет, корректирует (подробности в предыдущей статье). 

Человек чаще всего избегает физического нападения или бегства, тормозя эти инстинктивные побуждения логикой, воспитанием, страхами перед наказанием или за репутацию. Адреналин, выделившийся для бегства или нападения, заставляет нас повысить голос и нагрубить или затаить злобу, вместо бегства – уйти и хлопнуть дверью или обидеться.

Процессы “борьбы” и подготовки организма к нападению или бегству являются очень ресурсоёмкими не только для мозга, но и для организма в целом. Частое их проявление или затяжной характер делают нас не только глупыми, но серьёзно подрывают здоровье.

Следующий “пожиратель” нейроресурса – тревожность. Сюда входят и фантазии на тему возможных негативных событий (кризис, авария, увольнение) и озабоченность множеством текущих задач – мыслей сменяющих друг друга бесконечным потоком. Выживали в саванне мы не только благодаря инстинктам и быстродействию старого мозга, но и тому, что симбиоз старого и нового мозга плюс тысячи лет эволюции научили нас предусматривать опасность.

В саванне, среди хищников и природных катаклизмов выжили только те, кто беспокоились чуть больше, чем нужно: всех, кто чуть меньше – съели. Но. если для саванны это было “чуть больше”, то в современной жизни тревожность, чаще всего, попусту тратит ресурс нового мозга.

Представляется полезным стоический подход – разделить вероятные события на входящие в сферу влияния и внешние, которые могут случиться в любом случае. И сконцентрироваться на том, что в нашей власти. При детальном разборе оказывается, что только наши реакции на окружающие события остаются в первой группе. Всё остальное может случится, чтобы мы не предпринимали.

Это не значит, что про вторую группу надо забыть, тем более, что это невозможно. Мы не можем не заботится о безопасности нашего имущества или о благополучии наших детей, например. И здесь полезным будет вести список для забот и тревог, стучащихся в наше сознание, чтобы потом, в специально отведённое время, их разбирать и находить решения или мотивации.

Если не переносить работу с заботами в отдельное время, то возникает следующий пожиратель нейроресурса – мультизадачность или неумение концентрироваться. Важно делать одновременно одно дело, но делать его хорошо. Это поможет не только эффективно тратить нейроресурс и время, но и получать больше удовлетворения от хороших результатов.

Другие пожиратели нейроресурса:

    • неумение расставлять приоритеты
    • неправильный режим 
    • атмосфера, окружение мешающее развитию
    • интоксикация, вызванная напряжённой умственной работой, избытком негативных эмоций или вредными веществами

Продолжение темы в статье “Что сохраняет нейроресурс”.

Если тебя интересует данная тема и другие знания и практики для саморазвития, подписывайся на наши каналы и страницы:

youtube: https://www.youtube.com/c/ИнтАльтЖизнь

instagram: https://www.instagram.com/intaltlife/

facebook: https://www.facebook.com/intaltlife/

Добавить комментарий